Meine Kinder haben auf Baltrum Fahrrad fahren gelernt als sie vier Jahre alt waren. Das waren perfekte Bedingungen für die Kinder und für uns Eltern. Urlaub, Entspannung, keine Autos weit und breit. radfahren zur schule foto adfc

Seitdem sind sie fast täglich mit dem Fahrrad unterwegs. Erst zum Kindergarten, zur Grundschule und zu Freizeitaktivitäten. Später sind sie vom ersten Tag ganz selbstverständlich alleine zur weiterführenden Schule gefahren.

Wolfenbüttel ist nicht das autofreie Baltrum, es geht hier für eine so überschaubare Stadt oft ganz schön hektisch zu. Aber es gibt fast immer ruhige Alternativen zu den großen Straßen, auf denen man auch mit jüngeren Kindern gut fahren kann.

Natürlich kann man sagen, ich bring die Kinder schnell mit dem Auto. Praktisch ist das aber nur auf den ersten Blick.

Julius ÜbergabeDer Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) Wolfenbüttel e.V. bringt im Laufe des Juni ein Ausleihsystem für ein Lastenrad an den Start. Mit dem „Julius“, so der Name des Projekts, kann ein Pedelec-Lastenrad kostenlos für den Weg zur Kita, für den Wocheneinkauf oder den Familienausflug ausgeliehen werden. Der Standort des Lastenrades ist das Naturkost-Geschäft „Kornblume“ in der Breiten Herzogstraße in Wolfenbüttel.
v.l.:Linus Dittert (FFF), Cato Bohlens (FFF), Falk Hensel (Stiftung Zukunftsfonds Asse) , Michael Beck (Naturkost Kornblume), Landrätin Christiana Steinbrügge (Stiftung Zukunftsfonds Asse), Monika Meißner (ADFC)

Julius neuDer ADFC Wolfenbüttel e.V. startet im Laufe des Monats Juni 2021 mit „Julius“, einem freien Lastenrad, das der Bevölkerung in Stadt und Landkreis Wolfenbüttel zur kostenlosen Ausleihe zur Verfügung steht. Standort des Lastenrades ist das Naturkost-Geschäft „Kornblume“ in der Breiten Herzogstraße in Wolfenbüttel.

FahrradbügelDer ADFC begrüßt die Errichtung von mobilen Fahrradbügeln und stellt ruhige Radwege zur Schweigerstraße vor.

Haben auch Sie schon einen der neuen Wegweiser mit der Aufschrift "COVID-19 Impfzentrum" im Stadtgebiet entdeckt? Seit Mitte März 2021 werden auch die über 70-jährigen geimpft. Viele von ihnen nutzen im Alltag und in der Freizeit häufig ein Pedelec (Fahrrad mit Elektromotor). Vieles spricht dafür, dies auch auf der Fahrt zum Impfzentrum zu tun.

... aber nicht nur!Trinkflaschen Unterwegs

Das Wolfenbütteler Stadtradeln findet in diesem Jahr wieder im Mai statt. Vom 09.05. bis zum 29.05.2021 heißt es dann erneut: fleißig Fahrrad-Kilometer sammeln! Wenn wir an 21 Tagen gemeinsam so viele Kilometer wie möglich für die Kommune erradeln, tun wir viel für unsere Gesundheit und, wenn für Einkäufe und Ausflüge öfter mal das Auto stehen gelassen wird, auch für die Gesundheit anderer und für das Klima - denn dann wird jede Menge Kohlendioxid eingespart.

Sternhaus B79 c/ privatIm Herbst 2020 war der Übergang über die B79 in der Verlängerung des Sternhausberges kurz vor der BAB 36 durch die Errichtung zusätzlicher Leitplanken und Gitter ohne Vorankündigung gesperrt worden. Eine Vielzahl von Beschwerden erreichte die zuständige Landesbehörde in Wolfenbüttel. Darunter viele Hinweise auf wichtige Verbindungen in Alltag und Freizeit, die nun unterbrochen waren.

bv Geisterrad ADFC Berlin

Wer erinnert sich nicht? Vor einem Jahr wurde mit großem Aufwand die Novelle der StVO verkündet, durch die Radfahrer*innen besser geschützt werden sollten. Doch daraus wurde nichts: Wegen eines Zitierfehlers im Gesetzestext war dieser ungültig und die Autolobby nahm die Gelegenheit wahr, über die Höhe von Bußgeldern und Fahrverbote zu lamentieren. Und so dauerte es fast ein Jahr, bis sich die Verkehrsminister der Länder am 16. April 2021 auf einen Kompromiss einigten, der im Spätsommer vom Bundesrat beschlossen werden und im Herbst in Kraft treten soll.

Schülerverkehr c/ADFCNach Wochen des Distanzlernens kehren nach und nach alle Schülerinnen und Schüler an die Schulen zurück.
Bereits im ersten Lockdown vor einem Jahr hatte der ADFC Wolfenbüttel die Stadt Wolfenbüttel aufgefordert, den Schülerradverkehr als infektionsarme Art der Fortbewegung durch kurzfristig umzusetzende Maßnahmen wie Halteverbotszonen vor Schulen und Pop-up-Radwege zu unterstützen. Leider mit mäßigem Erfolg.

• Radfahren CronaSollte ich wäh­rend der Corona-Pan­de­mie Fahr­rad fah­ren?
  • Wie hoch ist die Anste­ckungs­ge­fahr beim Rad­fah­ren?
  • Sollte ich beim Rad­fah­ren eine Maske tra­gen?
  • Kann ich mich an Leih­fahr­rä­dern anste­cken?

app
Hat die Stadt Wolfenbüttel etwa das diesjährige Stadtradeln irgendwie verpasst?

Obwohl in diesem Jahr alles etwas holpriger ablief - auch das Stadtradeln musste vom üblichen Termin im Mai in den September verlegt werden - wundern sich die Teilnehmenden darüber, dass die Aktion einfach sang- und klanglos beendet wurde.

Wieder nur ein durchschnittliches Ergebnis beim Fahrradklimatest 2020

FKT 2020

Von September bis November 2020 konnten die Fahrradfahrerinnen und Fahrradfahrer wieder über das Fahrradklima, also die Zufriedenheit mit der Radverkehrssituation in Wolfenbüttel, abstimmen. Es haben sich 358 Personen beteiligt. Das Ergebnis aller Rückmeldungen liegt im Schulnotensystem bei 3,7 und damit bei einer geringfügigen Verschlechterung um eine Zehntelnote gegenüber 2018. Das verwundert nicht, weil es in den letzten zwei Jahren kaum merkbare Verbesserungen für den Radverkehr in Wolfenbüttel gegeben hat.

Nachdem Bundesverkehrsminister Scheuer seine StVO-Novelle am 7. Juni 2019 vorstellte und der Bundesrat am 14. Februar 2020 wesentlich zustimmte, tritt die Reform der Straßenverkehrs-Ordnung am 28. April 2020 endgültig in Kraft. Die StVO-Novelle wird einen Tag zuvor im Bundesgesetzblatt veröffentlicht werden.

Welche Änderungen beinhaltet die Novelle?

Dienstag, 15. Juni 2021
Feierabendtour