Nach der Corona-Unterbrechung unseres Angebotes an geführten Radtouren geht es nun wieder weiter. Ab Anfang Juli werden unsere Tourenleiter*innen einige Touren anbieten, sowohl neue als auch nachgeholte aus dem ersten Halbjahr.

Da die Planung recht kurzfristig erfolgen kann, wird es keinen gedruckten Tourenkalender geben. Die Ankündigung erfolgt daher zeitnah über diese Webseite sowie über die Printmedien. Auch über den Mailverteiler des ADFC-Radlertreffs werden die Einladungen ausgesendet. Sie können sich dort gern anmelden.

Das Touren & Termine-Portal des ADFC informiert Sie ebenfalls über alle Touren der ADFC-Verbände der Region

Die nächsten Tourenangebote:

Sonntag, 19. Juli 10 bis 16 Uhr,
-ausgebucht- Tagestour ins Große Bruch
*** 56 km, mittelschwer
Über Biewende und Hedeper geht es ins Große Bruch nach Veltheim und weiter bis Hornburg mit Einkehrmöglichkeit (Eisdiele und Pizza). Rückweg an Ilse und Oker nach WF.
Tourenleiter: Jürgen Hartmann

Dienstag, 21. Juli, 18 bis 19:30 Uhr,
* 15 km, leicht
Gemütliche Feierabendtour für jedermann/frau mit anschließendem Radlertreff in Pöligs Gemüsescheune

Samstag, 8. August, 10 bis 15 Uhr
Treffpunkt: Großparkplatz B4, Bad Harzburg
MTB-Tour: Bad Harzburger Osttrails
**** 34 km, schwer
Wir begeben uns zunächst auf den Burgberg um dann dem Harzrand in Richtung Osten zu folgen. Bergab stets interessante Trails von flowig bis ruppig, bergan Schotterpisten. Einkehrmöglichkeit an den Rabeklippen. Auf der Tour werden 1200 hm überwunden. Auf dieser Tour besteht Helmpflicht!
Tourenleiter: Torsten Fiedler

Dienstag, 18. August, 18 bis 19:30 Uhr,

Dienstag, 15. September, 18 bis 19:30 Uhr,

Sonntag, 27. September, 10 bis 16:30 Uhr,
Ökologische Landwirtschaft in Dahlum
** 60 km, mittelschwer
Zwischen Schöppenstedt und Schöningen wird auf dem Hof von Lea Nagel das Modell einer Solidarischen Landwirtschaft (=SoLaWi) praktiziert. Erzeuger und Verbraucher tragen gemeinsam das Projekt. Die SoLaWi Dahlum produziert Gemüse und Obst gemäß strengen Öko-Richtlinien. Wir werden den Hof, die Anbauflächen und die Akteure vor Ort kennenlernen. Die Tour verläuft auf verkehrsarmen Straßen, Rad- und Feldwegen und enthält einige Steigungen. Sie wird in Zusammenarbeit mit der Ländlichen Erwachsenenbildung (LEB) durchgeführt. Die aktuell geltenden Hygieneregeln müssen beachtet werden. Bitte Verpflegung und Mundschutz mitbringen! Spenden an die SoLaWi sind willkommen.
Tourenleiterin: Erica Neumann

Dienstag, 20. Oktober, 18 bis 19:30 Uhr,

Dienstag, 17. November, 18 bis 19 Uhr,
* 10 km, leicht
Gemütliche Feierabendtour für jedermann/frau mit anschließendem Radlertreff im Oliveto

Samstag, 5. Dezember, 17 bis 18:30 Uhr
Treffpunkt: Ortsausgang Kaltes Tal
MTB-NicolausTour
*** 20 km, schwer
Unser Weg führt uns südlich von Wolfenbüttel. Es warten interessante Wege auf uns. Der Reiz der Tour besteht weniger im sportlichen Aspekt, als vielmehr das Fahren ohne Fremdlicht mit eigener Beleuchtung. Anschließend kann das Erlebte auf dem Weihnachtsmarkt Wolfenbüttel ausgetauscht werden. Auf dieser Tour besteht Helmpflicht!
Tourenleiter: Torsten Fiedler

Geführte Radtouren des ADFC Wolfenbüttel e.V.

Schwierigkeitsgrad

* leicht, kurze Etappen, ohne wesentliche Steigungen,
für Familien geeignet, unter 15 km/h

** mittlere Etappen, mäßige Steigungen,
etwas Ausdauer erforderlich, 15 – 18 km/h

*** lange Etappen, stärkere Steigungen, Ausdauer erforderlich,
für Kinder und Senioren nur bedingt geeignet, 18 – 22 km/h

**** schnelle & lange Touren, starke Steigungen
Geländestrecken, nur für Geübte, > 22 km/h

Teilnahmebedingungen

Jede/r ist uns herzlich willkommen – Mitglieder des ADFC genauso wie (Noch-)Nichtmitglieder!

Teilnehmen kann jede/r, die oder der die Fahrstrecke mit der entsprechenden Geschwindigkeit und Sicherheit radeln kann.
Jugendliche können mitfahren, natürlich unter Aufsicht eines Erwachsenen.

Eine Anmeldung ist nur erforderlich, wenn ausdrücklich darauf hingewiesen wird.

Treffpunkt für alle Touren ist das Z/U/M/ am Kleinen Zimmer­hof 3, sofern kein anderer Treffpunkt angegeben ist.

Helmpflicht:
Es besteht zwar keine rechtlich verbindliche Verpflichtung zum Tragen eines passenden Helmes, jedoch können die Tourenleiter einzelne Teilnehmer ausschließen, wenn ihnen das Verletzungsrisiko ohne Fahrradhelm zu hoch erscheint.

Haftungsausschluss:
Die Teilnahme erfolgt auf eigenes Risiko. Jegliche Haftung von Seiten des ADFC Wolfenbüttel e.V. oder eine private Haftung der Tourenleiter ist ausgeschlossen!

Was müssen Sie mitbringen?
- ein verkehrssicheres Fahrrad
- der Witterung angepasste Kleidung
- Verpflegung und Getränke für unterwegs

Was bieten wir?
Ausarbeitung, Organisation u
nd Führung der Touren, Pannenhilfe unterwegs (soweit technisch möglich)

Herausgeber:
ADFC Kreisverband Wolfenbüttel e.V.
im Zentrum für Umwelt und Mobilität Z/U/M/
Kleiner Zimmerhof 3
38300 Wolfenbüttel

E-Mail: info@adfc-wf.de
Internet: www.adfc-wf.de

Das Wetter lockt zu einer Fahrradtour, und Sie haben noch nicht die richtige Idee, wo es hingehen soll? Egal ob Tagesausflug, eine kurze Tour in die nähere Umgebung oder auch eine mehrtägige Reise z. B. auf dem Weser-Harz-Heide-Radweg: Stöbern Sie doch einmal in unseren Tourenvorschlägen, sicherlich findet sich dort die eine oder andere Anregung.

Auf der Seite ADFC-Tourentipps finden sich weitere Tourenvorschläge, die von Aktiven des ADFC Kreisverbands Wolfenbüttel erarbeitet wurden und Ihnen Anregungen für Fahrradausflüge geben sollen. Wir haben Ihnen dort unter anderem auch Textinformationen zu den einzelnen Tourenvorschlägen im PDF-Format hinterlegt. Die Overlay-Dateien eignen sich zur Nutzung in Verbindung mit digitalen Karten (z. B. TOP 50).

ADFC WF Kalender

Dienstag, 20. Oktober 2020