Tourenvorschläge der Region Braunschweig

Das Wetter lockt zu einer Fahrradtour, und Sie haben noch nicht die richtige Idee, wo es hingehen soll? Egal ob Tagesausflug oder nur eine kurze Tour in die nähere Umgebung: Wir möchten Ihnen hier eine kleine Auswahl von Touren vorstellen:

www.weser-harz-heideradweg.de/
Auf der Internetseite der Stadt Hannoversch Münden gibt es Informationen zum Streckenverlauf, zu Unterkünften sowie zahlreiche weitere nützliche Hinweise zum Radfernweg Weser-Harz-Heide. Den bikeline-Radwanderführer zum Radweg gibt es im Zentrum für Umwelt und Mobilität (Z/U/M/)

Radtour West Ost RadwegDiese 52 Kilometer lange Tour führt Sie auf einem Teilabschnitt des „West-Ost-Radwegs“ von Hämelerwald über Braunschweig nach Wolfenbüttel. Der West-Ost-Radweg verläuft quer durch Niedersachsen vom Emsland bis zur Magdeburger Börde. Er nutzt etablierte Radwanderwege, liegt abseits der Hauptverkehrsstraßen und ist gut befahrbar.

Start und Ziel dieser Tour ist Wolfenbüttel. Mit dem Zug fährt man vom Bahnhof Wolfenbüttel über den Hauptbahnhof Braunschweig bis zur letzten Station des Braunschweiger Regionalverkehrsnetzes in Richtung Norden, dem Bahnhof Hämelerwald. Von Hämelerwald aus geht es über Eixe, Peine, Woltorf, Fürstenau, Bortfeld und Lamme nach Braunschweig. An dieser Stelle verlassen wir den West-Ost-Radweg und fahren über das Westliche Ringgleis, den Südsee, Leiferde und Groß Stöckheim wieder zurück nach Wolfenbüttel. Einkehrmöglichkeiten bieten der sehenswerte Marktplatz von Peine und ein Ausflugsgasthof am Braunschweiger Südsee.

Wer noch 14 Kilometer mehr fahren möchte, der fahre nicht mit dem Zug von Wolfenbüttel nach Braunschweig, sondern er radele diese Strecke auf dem Weser-Harz-Heide-Radweg über Stöckheim und Melverode bis zum Braunschweiger Hauptbahnhof und steige von dort direkt in den Zug nach Hämelerwald.

GPX-Datei zur Tour

Eine Informations-Broschüre zu diesem rund 60 Kilometer langen Radweg wurde vom Regionalmarketing Schöppenstedt herausgegeben und liegt an vielen öffentlichen Stellen aus. Der ADFC Wolfenbüttel hat inzwischen ein Faltblatt mit weiterführenden Informationen zu den an der Strecke liegenden Orten erstellt. Dieses Faltblatt ist gegen einen geringen Kostenbeitrag erhältlich beim ADFC Wolfenbüttel im Z/U/M/, Kleiner Zimmerhof 3 in Wolfenbüttel

Mittwoch, 01. Juni 2022
Freitag, 03. Juni 2022